Lasagnes moelleuses au saumon frais

Pour rester encore un peu dans l’ambiance des fêtes mais sans trop d’excès, rien de tel qu’une lasagne au saumon frais. C’est divin. Oui, j’y vais fort mais j’ai un horrible parti-pris : J’adooooooooore les lasagnes. Je les cuisine de toutes les façons. La "bolognaise" a d’ailleurs été mon premier post sur ce blog :) . Mais trêves de digressions : voici une recette moelleuse et savoureuse grâce à la cuisson au court-bouillon…

Ingrédients :

12 feuilles de lasagnes
600g de saumon frais en filets
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1 citron
1 bouquet garni
Un peu d’aneth
60g de Parmesan (Reggiano)
sel, poivre blanc

Pour la sauce Béchamel
50g de farine
50g de beurre
50 cl de lait
Noix de muscade
sel, poivre Sélim

Préparation

Objectif:

1. Épluchez l’oignon, la carotte et le céleri et coupez-les en rondelles. Faites de même pour le citron.

2. Préparez le court-bouillon: faites bouillir 2 litres d’eau et plongez-y tous les légumes, le citron, le bouquet garni, salez et poivrez. Pour ma part,je choisis du poivre blanc qui s’accommode très bien avec le poisson et qui est plus esthétique et discret (blanc sur rose). Laissez "bouillonner" une dizaine de minutes.

3. Plongez les filets de saumons préalablement rincés dans la casserole et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes. Égouttez-le et émiettez-le dans un bol. Retirez également une partie des légumes, coupez-les en tous ptits dés et ajoutez au saumon. Saupoudrez avec un peu d’aneth. Réservez.

4. Préparez la Béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine hors du feu et tournez vigoureusement. Ajoutez le lait petit à petit sans cesser de tourner. Laissez épaissir 10 mn environ. Salez, poivrez, noix de muscadez ! Personnellement,je choisis le poivre Sélim pour la béchamel car il infuse très bien (je sais, je sais, tout le monde ne collectionne pas les poivres, mais n’empêche…)

5. Commencez le montage de la lasagne : Huilez un peu le plat à lasagne, mettez un tout petit peu de bechamel au fond pour éviter que cela accroche et posez vos feuilles de lasagnes. Sur les lasagnes, étalez dans l’ordre : la béchamel, le saumon "tunné" et un peu de parmesan, à nouveau des lasagnes, etc… sur 4 étages. terminez par Béchamel+parmesan en insistant sur le parmesan.

6. Enfournez 30 minutes à thermostat 6.

Accord avec un vin : Un vin blanc sec bien frais… la preuve :

Source: vaguement inspiré du Marabout "lasagnes" notaemment pour le court-bouillon.

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47 Réponses to “Lasagnes moelleuses au saumon frais”

  1. Julie Says:

    ces lasagnes doivent etre sublimes! ca me fait penser qu’il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait ^^ il va rapidement falloir que je remédie à ca et pourquoi pas avec des lasagnes au saumon …

  2. helene06 Says:

    elles ont l’air délicieuses ces lasagnes!

  3. Léa Says:

    Testées et très approuvées, vraiment délicieuses ces lasagnes ! En bonne gourmande, j’ai mis la totalité des légumes, un peu plus de béchamel et du comté (moitié dans la béchamel, moitié en couches avec le parmesan), c’était certes un peu moins light, mais excellent, je referai, merci beaucoup !

  4. miss Says:

    Ravie que cela t’ait plu… A vrai dire, j’ai également tendance à mettre tous les légumes et à rajouter plus de fromage ;)

  5. JOSSELINE Says:

    Bonjour
    Faut-il précuire les lasagnes avant de mettre les ingrédients pour avoir ce moelleux ou bien les ingrédients suffisent.
    J’adore les lasagnes mais c’est ma sauce assez liquide qui cuit les lasagnes.
    je vous remercie de me renseigner
    Josseline

  6. Miss Epicuria Says:

    Bonjour Josseline,

    J’utilise des feuilles de lasagnes sèches pré-cuites (par exemple Barilla) et la béchamel suffit à cuire les lasagnes. Aucun souci au final, la pâte est bien cuite!

  7. tatyval71 Says:

    Je suis persuadée que je vais me régaler avec cette recette.Je prends.

  8. ama Says:

    je les ai faites à midi, on s’est régalés ça change des lasagnes-boeuf traditionnelles
    mon mari n’y goutera pas y’en a plus, enfin j’en referai bientôt

  9. khala Says:

    adoptée !

  10. opigez Says:

    exellente lasagne, un vraie regal,je me suis enpresser de copier la reçette, je suis preneur pour d’autres reçettes de cette qualitee =5 etoiles

    merci

  11. miss Says:

    Merci pour ces commentaires qui donne envie de se remettre en cuisine ! :)

  12. nine Says:

    merci pour cette recette de lasagne qui va être mon repas de ce soir ! j’ai fais mes feuilles de lasagne et je vais tenter sans pré cuisson…
    je m’en vais de ce pas consulter les autres pages de ce blog qui est parti dans mes favoris !

  13. Miss Epicuria Says:

    @Nine : Merci pour ce gentil commentaire et bonnes lasagnes surtout !

  14. nine Says:

    alors bilan positif, elles étaient savoureuse à souhait, fondantes…le bémol : elles ont été englouties trop vite même pas de reste !!

  15. Richard Says:

    Bonjour,
    Je tente vos lasagnes ce soir, je vous tiens au courant sur mon éventuelle réussite.
    ++

  16. minesiria Says:

    Bonjour,

    Quelle taille pour le plat à lasagne??
    Merci.
    Cette recette a vraiment l’air délicieuse^^

  17. miss Says:

    Hum, un plat standard, mais promis je le mesure à l’occasion ;)

  18. @udrey... Says:

    mmmmmmmmmmmhhhh moi aussi j’adore les lasagnes, sous toutes ses formes, et là au saumon je me dit oui oui, c’est pour nous !!!
    merci

    PS je découvre ton blog bien sympathique, je reviendrais !

  19. RICHARD 2B Says:

    M AVEZ L AIR D UNE VRAIE GOURMANDE SINCERE EPICURIENNE TOUTES LES QUALITES!!!!MOI JE ME SUIS PERMIS DE RAJOUTER DANS LA COUCHE SAUMON DES CHAMPIGNONS PARFUMES CHINOIS ET LA CUISSON DES POIREAUX FAITE AVEC LE BOUILLON DU SAUMON ET UN PEU DE GINGEMBRE RAPE PAS DE FROMAGE DESSUS MAIS UNE CHAPELURE TRES FINE VOTRE RECETTE EST EXCELLENTE
    *2B parceque deja un richard+ mon origine
    *champigond chinois car je vis avec une epicurienne chinoise!!!!ça existe

    BONNE FIN D ANNEE A TOUTES ET TOUS

  20. lise Says:

    pour combien de personnes la recette est elle prévue ?

  21. Emm Says:

    Très bon !!! Merci pour cette recette, je l’ai faite il y a une semaine.

    On était 4 et il restait une petite part encore.

    Une seule chose, j’ai manqué de béchamel, peut être que la mienne était trop épaisse ? Du coup j’en ai refait.

    En tous cas je retiens ! :)

  22. Juliea Says:

    Je cherche une recette de lasagnes au saumon…sans épinards,poireaux ou autre légume vert (ben oui le jule fuit le vert !)..et je tombe sur cette recette, sur ce blog !

    Le plat est chaud au four, il va juste falloir attendre pr déguster ! Alors je fais le tour de ce blog…génial ! La jeune étudiante de 22ans que je suis adore la cuisine alors tomber sur un blog comme le tiens j’adore, quand en plus un des premiers articles est consacrée au vin (pr lequel je suis passionnée !) je suis comblée !

    Merci & Bonne suite !
    Moi…j’ai pas encore tt regardé dc je poursuis !

    • miss Says:

      Ah voici un commentaire qui met le baume au cœur ;) J’espère que ta lasagne était réussie! Pour ma part, c’est une recette que je fais souvent. Quant à fuir le vert… je peux comprendre, je en suis pas non plus une saladophile. Et pour le vin, depuis que je suis arrivée à Bordeaux, j’ai pris le virus !

  23. Laurence Says:

    La recette me tente beaucoup mais j’ai un souci avec les quantités : celle de la rectte, c’est pour combien de personnes ?

    Merci de m’éclairer

    • miss Says:

      Il s’agit d’un plat à lasagnes classique, disons que c’est pour 8 personnes… selon les appétits, ça peut varier ! :)

  24. grisette Says:

    tres bonne recette,a faire et a refaire merci beaucoup !!!!

  25. WISMAN Says:

    bjr miss ta recette à l’air un délice pour se mois sacré de ramadan ça dnne envie de la faire de suite mais juste une question est ce que la pate doit étre étaler cru ou bien pré-cuite je voudrai pas rater cette recette merci

    • miss Says:

      Hello,
      J’utilise des lasagnes Barilla qui sont précuites, ce qui est le cas de la plupart des pâtes sèches du commerce. Si tu utilises des pâtes fraîches, il est tout à fait possible de les laisser crues, il y a suffisamment de sauce pour humidifier la pâte.
      Bon ramadan et bonnes lasagnes surtout ! :)

  26. lolo Says:

    octobre2010trop delicieuse ta recette

  27. Liliane(Téteghem Nord59) Says:

    Nous nous sommes régalés

  28. serge31 Says:

    bonjour a tous et merci pour la recette , je la prepare pour ce soir , je vous tiens au courant de l’avis des invités et mon avis personnel

  29. serge31 Says:

    nous etions 13, c’était trés bon, ,pour ma part j’ai rajouté une petite couche de dés de tomates.

  30. nono78 Says:

    bonjour, très bonne recette!! j’ai juste fais une petite modification, j’ai fais la béchamel avec le bouillon de légumes je l’a trouve plus légère que si elle est faite avec du lait.

  31. Nadiège Says:

    Bonjour, testé ce jour, rajout d’épinards et c’était parfait. Merci bcp pour le bouillon c’est la petite touche sympa. bonne continuation

  32. Antoine Says:

    Franchement délicieux!!!
    J’ai doublé la dose de béchamel par contre car j’aime que les lasagne beigne dedans cela permet d’éviter au plat de brûler, et il faut se l’avouer c’est tellement bon !!

    • miss Says:

      Merci pour ton commentaire. Parfois je fais la bechamel avec du lait de soja, en got on ne fait pas la diffrence et quand tu rchauffes la lasagne, a vite que a devienne pteux et que a brle justement.

  33. super titi Says:

    combien de temps mette t elle a faire?????

  34. Stéphane Says:

    Il n’y a pas un problème avec la quantité de lait ?
    50 cl ?

  35. caths Says:

    hummm je me lance
    j en fait cette semaine

  36. Amelie Says:

    Les lasagnes étaient trop sèches, je pense qu’il faut faire beaucoup plus de béchamel ! (nous en avons deja fait plus) Peut être que mon plat était trop grand sinon ?? A preciser : le nombre de personnes. Nous y’en a eu pour 6 tout pile.

  37. raphio Says:

    et bien moi, j’ai changé la farce. 2/3 saumon frais cuit au bouillon puis émiété. Ensuite 1/3 de saumon fumée et 50% du volume du saumon en crevette (rose cad cuite). Pour la deuxième partie de farce, j’ai coupé en fin lamelle le saumon fumée et les crevette en petit morceau, le tout jetté qqs minutes dans de l’huile d’olive avant d’etre mélanger au saumon frais.

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