Fondant de chataîgnes aux noix et fèves Tonka

En pleine découverte de la fève Tonka, délicieusement réglissée, je suis tombée sur cette recette du blog Cuisine Campagne. Ce fondant change radicalement des habituels ardéchois et autres desserts au marron. Le parfum est léger et le mélange surprenant. J’y reviendrai😉

Fondant chataignes Tonka sur Epicuria

Ingrédients

350 g de châtaignes cuites
100 g de beurre doux
100 g de sucre de canne blond
2 gros oeufs (ou 3 petits)
1/2 sachet de levure chimique
1 demie fève tonka râpée
50 g de noix

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Option Courageux- qui-a-ramassé-des-marrons : coupez le beurre en morceaux et laissez-le fondre dans une casserole. Ajoutez les châtaignes écrasées et faîtes doucement chauffer pour les ramollir. Mixez le tout pendant quelques minutes afin d’obtenir une purée moelleuse. Laissez refroidir quelques instants.
L’option Pas-courageux consiste à prendre de la purée de marron.

3. Ajoutez les oeufs, le sucre, la levure et la demie-fève tonka (allez-y doucement sur la fève Tonka, son arôme est puissant) et mixez de nouveau.

4. Ajoutez les cerneaux de noix coupés en petits morceaux et mélangez bien.

5. Beurrez un petit moule à manqué carré (20 cm), Enfournez pendant 20 minutes. Laissez reposer une nuit, les arômes à froid sont bien meilleurs.

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7 Réponses to “Fondant de chataîgnes aux noix et fèves Tonka”

  1. SACHA Says:

    Coucou , Mélancholia !
    Super ton blog ! et cette recette me plait beaucoup car la photo ( en plus des ingrédients qui me plaisent beaucoup ) me donne très envie de le faire ! merci ..
    A++++SACHA

  2. Miss Epicuria Says:

    Merci pour tes encouragements, Sacha😉

  3. Tarte aux poires et marron « Miss Epicuria Says:

    […] suffit largement et un zeste de Tonka s’est invité incognito… non, je ne fais pas une fixation !) […]

  4. leonine Says:

    quel bon début! bon courage!

  5. Tiramisu aux marrons « Miss Epicuria Says:

    […] petits pas, mieux vaut se réjouir du retour du marron dans les recettes du moment😉.  En plus du fondant aux chataîgnes et de la tarte poire-marron, voici une recette fort savoureuse de tiramisu aux marrons, inspirée […]

  6. Maier Denise Says:

    bonjour, j’ai très envie d’essayer cette recette mais je ne sais où trouver des fèvres Tonka. J’habite en Suisse mais comme je vais souvent à Paris, connaissez-vous une adresse. Merci
    J’admire vos belles photos qui mette l’eau à la bouche

  7. Carrés d’automne au marron glacé façon “Palais des délices” « Miss Epicuria Says:

    […] bien optimiser la période du marron jusqu’au bout. Donc, après les panna cotta marron, le fondant chataigne-tonka, le tiramisu au marron, les moelleux marron au cœur de chocolat noir ou la charlotte marron-thé […]

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