Au dernier dîner de Stella, nous avons tous récupéré une superbe botte d’asperges vertes de chez Com3Pom. J’en ai donc profité pour préparer un risotto aux asperges vertes et crevettes. C’était un vrai délice. Les asperges étaient fondantes, de quoi oublier pour un moment qu’il en existe en pot dans les grandes surfaces… !
Ingrédients (4 personnes)
Environ 1 litre de bouillon (volaille, poisson ou légumes)
50g d’échalotes
40g de beurre
300g de riz spécial risotto
Sel et poivre du moulin
25cl de vin blanc sec
50 g de parmesan fraîchement râpé
le jus d’un citronPour la garniture :
300g de crevettes
400g d’asperges vertes
Préparation :
1- Faites cuire les asperges (15-20 mn à la vapeur)
2-Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre, ajoutez les échalotes hachées et faites revenir doucement pendant environ 4 minutes. Lorsqu’elles sont tendres, ajoutez le riz et augmentez le feu.
3-Continuez à remuer pendant environ 1 mn jusqu’à ce que le riz devienne un peu translucide, voire doré. Ajoutez le vin et continuez à remuer.
4- Quand le vin a été absorbé, ajoutez une louche de bouillon chaud et une pincée de sel. Baissez le feu. Continuez à ajouter des louches de bouillon tout en remuant et en attendant que le bouillon soit absorbé avant d’ajouter la louche suivante (25 mn).
5-Continuez jusqu’à ce que le riz soit cuit mais toujours ferme. Ajoutez les asperges coupées ne tronçons et les crevettes, remuez et laissez mijoter pendant 2 mn, jusqu’à ce que les crevettes soient bien roses.
Ajoutez le jus de citron et retirez du feu, ajoutez un peu de beurre et le parmesan. Remuez délicatement. Couvrez la poêle et réservez pendant 2 à 3 minutes.
Un régal 😉
Étiquettes : asperges vertes, crevettes, parmesan, risotto
avril 12, 2008 à 3:28 |
Le risotto aux asperges est un de mes pêchés mignons, tu me fais très envie !
avril 12, 2008 à 4:30 |
Je me tenterais bien à cette recette !
avril 13, 2008 à 6:44 |
Jolie mariage !
avril 13, 2008 à 7:36 |
Très tentant!
avril 13, 2008 à 7:53 |
Très sympa cette recette. Vous avez l’air d’avoir passé une super soirée mercredi, moi je pouvais pas venir mon chéri m’avait offert une après midi plus resto à Caudalie alors je pouvais pas faire deux choses à la fois ! En tout cas avec ta recette je sais comment utiliser ma botte d’asperge blanches.
avril 13, 2008 à 4:31 |
des asperges en pot?
non mais ca va pas la tete!
en ce moment c la pleine saison des asperges
et ds notre belle aquitaine, on a les asperges de blaye ou des landes
et aussi celles de moissac
non mais!!
moi aussi jai mange les blanches de laurence ce midi
tout simplement a la vapeur et huile d’olive
miam c drolement bon!
avril 15, 2008 à 8:15 |
A nouveau moi (honteuse pour l’orthographe..), à la bordelaise je m’adresse, peut être peux tu être intéressée par ceci
http://saveurpassion.over-blog.com/article-18698525.html
avril 18, 2008 à 5:25 |
risotto aussi ;-)) mais le tien avec les crevettes me donne envie (ben quoi, il est 7h du mat’, et alors?) bisous
août 6, 2010 à 7:09 |
[…] ne suis pas la seule à avoir pensé à un risotto avec les asperges, Miss Epicuria aussi, version asperges & gambas> une vrai découverte que cet accord asperges/menthe/citron> cette recette peut bien […]