Tartelettes aux fraises et au basilic

Envie de fraises ?😉 En ce moment, les fraises commencent à faire leur apparition : gariguettes et ciflorettes sont toutes aussi appétissantes les unes que les autres… Surtout depuis le dernier dîner de Stella où l’on nous a offert des bonnes fraises du producteur -incomparables! Du coup, j’ai ressorti cette recette de Cyril Lignac, une fois n’est pas coutume, fort appréciée… La p’tite pointe de basilic donne un p’tit quelquechose en plus.

Tartelettes fraises basilic
Ingrédients (4 personnes) :
Pour la crème pâtissière
15 cl de lait
4 jaunes d’oeuf
25 g de sucre
20 g de Maizena
20 cl de crème liquide
1 bouquet de basilic
Pour les tartelettes
200g de fraises
1 pâte sablée
1 noix de beurre

Préparation :
Cuisson : 40 minutes.


1
– Préchauffez votre four à 180. Déroulez la pâte et faites des disques à l’aide d’un emporte-pièces un peu plus grand que la taille de vos moules à tartelettes. Beurrez les moules et tapissez avec les disques en rabattant la pâte vers l’extérieur. Piquez et enfournez une dizaine de minutes.
2– Faites chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.

3– Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maizena puis enfin le lait frémissant débarassé du basilic. Reportez le mélange sur le feu et tournez en délayez en permanence le mélange jusqu’à épaississement.

4– Dès que la crème a épaissi, retirez-la du feu et continuez à la fouettez hors du feu. Laissez refroidir au frigo. Une fois refroidie, ajoutez-y la crème liquide pour la rendre plus savoureuse!

5– Démoulez les tartelettes, garnissez-les de crème puis disposez les fraises coupées en 2 de l’extérieur vers le centre. Et voilàààààà !

Source : Cyrille Lignac, Chef, la recette

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7 Réponses to “Tartelettes aux fraises et au basilic”

  1. bergeou Says:

    Des fraises ? C’est un dessert pour moi ça !

  2. lili Says:

    j’ai déjà fait une tarte comme la tienne mais je mixe le basilic avec le lait pour faire ma crème patissière avec et c’est trop bon et tout vert !!!

  3. stella de la rhune Says:

    tiens miss fraises
    si tu veux gagner des invitations pour aller au salon de lagriculture a bordeaux
    ben voila
    un quizz fraises
    http://blog.aujourdhui.com/stelladelarhune/409268/un-quizz-sur-la-fraise-pour-gagner-des-entrees-au-salon-de-l-agriculture-a-bordeaux.html

  4. Anne (Papilles & Pupilles) Says:

    La prochaine fois, tu m’en livres 4 ?

  5. frijoles Says:

    Et oui les tartes arrivent sur nos étals de marché et voilà ce qui se passe alors…les tartes aux fraises fleurissent!! J’en veux une et avec du basilic, je trouve ça super!

  6. auntie jo Says:

    comme anne, je suis pas loin & je suis preneuse😉

  7. Crumble aux pommes façon bidouille « Miss Epicuria Says:

    […] reste de la pâte sablée que vous ne voulez pas jeter (comme si, par exemple, vous aviez fait des tartelettes aux fraises et basilic), rien de tel qu’improviser un crumble facile… Après tout, c’est la crise, vive […]

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