Roulés de soles et feuilles de Nori

Premièrement, j’adore la sole. En toute simplicité, bien sûr😉.  Ensuite, cette recette est aussi simple que belle à servir. Deux bonnes raisons pour la faire dès que l’occasion se présente.  Elle vient, à l’origine,  de Secrets de Chef.  Cependant, La chef qui nous l’a préparée servait les roulés de soles avec une sauce blanche au vin blanc. Cette sauce blanche, bien qu’excellente (je l’avais même terminée avec du pain!…honte sur moi !), me paraît « trop forte » en goût pour la sole qui a un goût très délicat. On ne sentait plus la sole et le léger parfum d’algues sous la sauce. C’est pourquoi, j’ai péféré cette sauce vierge au basilic…

filets de soles et feuilles de nori

Ingrédients (par personne)

* 4 filets de sole
* 1 grande feuille de Nori (au pire, de la ciboulette)
* Cerfeuil, fenouille, ou algues

Pour la sauce vierge (à faire la veille !):
* 1 tomate
* 1 citron
* 1 bouquet de basilic
* Huile d’olive extra

filets de soles et feuilles de nori

Préparation :

La veille :
– Emondez et épépinez la tomate, coupez-la en petits dés
– Ciseler le basilic en julienne (une dizaine de feuilles)
– Peler à vif le citron, levez les segments en évitant les petits bouts de peau blanche puis coupez-les en
petits dés, ajoutez un filet d’un demi citron.
– Ajoutez l’huile d’olive à hauteur, le sel et le poivre et laissez mariner toute la nuit.

Le lendemain :
– Découpez les feuilles de Nori dans leur longueur pour en faire de fins rubans. Posez-les sur le filet de sole et roulez-le (cf. photos), ça tient tout seul.

– Faites cuire les roulés de sole à la vapeur une dizaine de minutes grand maximum. (j’en compte 3 petits par personne). Dans le cuit-vapeur, on peut mettre dans le compartiment du bas des algues (si, si) ou du fenouil, cerfeuil,… pour infuser un peu la sole.

– Dressez les assiettes avec les soles en rang d’oignon, ajoutez un peu de sauce vierge et sevez par exemple
avec du riz.

Source: Une recette de Gaelle Pilloire réalisée lors d’un atelier cuisine chez Secrets de chef, à Bordeaux.

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8 Réponses to “Roulés de soles et feuilles de Nori”

  1. zabou1501 Says:

    Bonjour,
    Une question un peu bête… ne trouvant pas de feuilles de Nori par chez moi, je vois que tu mets une feuille de nori ou de la ciboulette… est-ce que le goût est similaire?
    Les photos sont très jolies et ça me donne vraiment envie !
    Isa

  2. Miss Epicuria Says:

    @ Isa : la feuille de Nori n’a pas vraiment de goût prononcé, la ciboulette fait très bien l’affaire. Je me demande même si je ne préfère pas😉

  3. Lisanka Says:

    J’aimerais bien tester, depuis le temps que j’entends parler de ces feuilles de nori. Ca fait super envie en tout cas!

  4. mercotte Says:

    Oh oh Claire, la feuille de nori a un goût bien particulier que j’adore, donc je vote pou la version nori !!

  5. miss Says:

    @Mercotte : bon c’est vrai, j’avoue, la feuille de Nori a un goût particulier, mais il me semble moins prononcé que celui de la ciboulette et les deux versions me plaisent😉

  6. Anne (Papilles & Pupilles) Says:

    J en garde un excellent souvenir😉

  7. stella de la rhune Says:

    la feuille de nori ca se trouve dans les magasins bio au rayon des algues (ou ds les epicereis asiatiques comme eurasie a bordeaux )
    et ca na pas du tout le meme gout ni les memes vertus que la ciboulette

    le nori ca fait plein de calcium en prime et en plus ca corrige lacidite vuk c un aliment yang, donc vu les tomates, le citron et le cerfeuil … c pas plus mal!

    bon enfin je dis rien non plus parsk ca doit etre drolement bon,
    envoie moi une part sur skype poru voir si ca marche!!!

  8. frijoles Says:

    Très jolie présentation!! C’est charmant avec la feuille de nori!! Bravo!

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