Le Toupichti Proustien de ma grand-mère

Gâteau noix, miel et cannelle

Kezako? Le Toupichti est LE gâteau de mon enfance. Celui que ma grand-mère d’origine Turque nous préparait. Pas seulement elle d’ailleurs, toute ma famille turque. Bref, ma madeleine de Proust à moi. Les ingrédients peuvent surprendre (beaucoup de rhum et pas d’oeufs) mais ce gâteau est bon et ne ressemble à rien d’autre. Une certaine difficulté pour retransmettre cette recette car ma grand-mère ne met que des « chouias » de ceci et celà. Une recette aléatoire finalement. totalement au feeling. Voici donc grosso modo la recette :

Ingrédients
– 1 verre de rhum (il faut ce qu’il faut)
– 1 verre d’huile

– 1 verre de farine
– 1 grosse cuillère à soupe de cannelle
– Un yahourt vanille velouté
– Du sucre (allez, disons 50g)
– Du miel liquide (au feeling)
– Des noix pour la décoration
– Sucre et eau pour le caramel

Préparation

1- Mettez l’huile et le rhum dans une casserole et faites chauffer à feu très doux.

2- Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez le tout. Arrêtez le feu (je suppose que c’est juste pour que les ingrédients se mélangent sans faire de grumeaux)

3- Mettez la préparation au four 30 mn en ayant pris soin de quadriller le gâteau à la pointe du couteau. Si la pâte est trop molle, sortez à mi-cuisson pour re-quadriller.

4- Ajoutez les cerneaux de noix sur chaque « part » et versez un caramel (sucre et eau portés à ébullition). Laissez refroidir, et hop.

Toupichti

Source : Betty, ma grand-mère.

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5 Réponses to “Le Toupichti Proustien de ma grand-mère”

  1. Rosa Says:

    Ton gâteau me fait saliver! Un pur délice!

    Bises,

    Rosa

  2. Lisanka Says:

    mmmmh, quel beau mélange et en plus pas besoin d’oeufs donc nécessairement top quand on est en panne!

  3. Anne (Papilles & Pupilles) Says:

    Ca a l’air bon😉

  4. sam's cook Says:

    gourmand comme j’aime!

  5. lisa Says:

    chez nous aussi on le faisait, c’est un souvenir bien lointain. je me souviens du gout du beurre, plein bourre de noix dans le gateau, sans rhum…et plein de miel!!

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