De retour de vacances en Sicile, je peux vraiment parler d’un voyage culinaire… Il n’y a rien à dire en Italie, on sait parler à nos papilles ! Voici dans ce premier post, un petit aperçu des spécialités sucrées (qui ne manquent pas!) et que je m’empresserai de réaliser rapidement moi-même…
Les granitas ( au citron, à l’amande, à la pistache et tutti quanti… Ultra désaltérant et bien loin de nos infâmes granités sucrées…). Souvent servies avec une brioche au petit déjeuner. Avec une petite préférence pour la Granita di Mandorla au lait d’amande…
Les spécialités de desserts à la ricotta : les cassatinas (petites cassates fourrées à la ricotta et aux pépites de chocolat, recouvertes de pâte d’amande avec généralement une orange confite)
Et enfin, les fameux cannoli siciliens, également largement fourrés de ricotta-pépites de chocolat, recouverts parfois de fruits confits ou de pistache…
Notez l’abnégation… je me suis forcée à en goûter plusieurs à plusieurs endroits pour mieux comparer… ! 😉 Enfin, tout cela sera bientôt testé et approuvé, grâce à cet achat local indispensable :
Étiquettes : cannoli, cassates, cassatinas, granitas, granités, Sicile
août 13, 2008 à 9:19 |
ah bah qd m!!
non mais parsk nous on commençait a mourir de faim
a t’attendre
moi je dis: faut plusieurs notes pour avoir le detail detaille de toutes tes degustations
non mais parsk nous on veut TOUT savoir!
… a defaut de gouter!!!!
août 13, 2008 à 11:15 |
merci de partager tes photos
août 13, 2008 à 11:57 |
Quoi !? Je suis passée à côté de ça quand je suis allée en Sicile ? Porcha miseria !!
août 13, 2008 à 12:25 |
J’adore la Sicile et les cannoli! C’est le paradis pour les amateurs de cuisine.
septembre 15, 2011 à 7:31 |
Bonjour, Je suis sicillien et je vis à Marseille.
Je fabrique les cannoli sicilien de la recette familliale.
Regardez mon blog: cannoli sicilien marseille.
si ca vous dit, contactez moi.
Tchao et bachio a touti li siciliani di francia.
Pepino.
août 13, 2008 à 4:44 |
mon dieu !!! la cassata siciliana : mon gâteau préféré !! Je me damnerais pour une part !! J’adore !!! Vive la sicile 🙂
août 13, 2008 à 10:29 |
La vie est trop dure à ce que je vois 🙂
août 18, 2008 à 6:10 |
j’adore l’italie mais ne connait pas la Sicile que je reverais de découvrir. il faut que je programme ça pour l’année prochaine. bravo pour ton abnégation à gouter les mêmes plats à différents endroits. je fais pareil avec toutes les boulangeries parisiennes pour trouver le meilleur chausson aux pommes… et si c’était des cannolis je te raconte pas
août 25, 2008 à 5:07 |
superbes les photos !!!
la cuisine italienne ah c’est !!!! divin
peux- tu me donner l’adresse ou je peux trouver la « meilleure colombe de paques » en france
merci d’avance
novembre 7, 2008 à 2:05 |
[…] gourmand à la Sicilienne Depuis que je suis allée en Sicile, la cuisine du Sud est à toutes les occasions. J’ai donc bien sûr craqué pour une des […]
avril 10, 2009 à 8:36 |
tu la acheté ou ce livre de recette stp?
avril 18, 2009 à 8:38 |
En Sicile à vrai dire !