La Sicile sucrée…

De retour de vacances en Sicile, je peux vraiment parler d’un voyage culinaire… Il n’y a rien à dire en Italie, on sait parler à nos papilles ! Voici dans ce premier post, un petit aperçu des spécialités sucrées (qui ne manquent pas!) et que je m’empresserai de réaliser rapidement moi-même…


Les granitas
( au citron, à l’amande, à la pistache et tutti quanti… Ultra désaltérant et bien loin de nos infâmes granités sucrées…). Souvent servies avec une brioche au petit déjeuner.  Avec une petite préférence pour la Granita di Mandorla au lait d’amande…

Les spécialités de desserts à la ricotta : les cassatinas (petites cassates fourrées à la ricotta et aux pépites de chocolat, recouvertes de pâte d’amande avec généralement une orange confite)

Et enfin, les fameux cannoli siciliens, également largement fourrés de ricotta-pépites de chocolat, recouverts parfois de fruits confits ou de pistache…

https://i0.wp.com/epicuria.free.fr/Media/bonnesadresses/cannoli.jpg

Notez l’abnégation… je me suis forcée à en goûter plusieurs à plusieurs endroits pour mieux comparer…  ! 😉 Enfin, tout cela sera bientôt testé et approuvé, grâce à cet achat local indispensable :

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12 Réponses to “La Sicile sucrée…”

  1. delarhune Says:

    ah bah qd m!!
    non mais parsk nous on commençait a mourir de faim
    a t’attendre
    moi je dis: faut plusieurs notes pour avoir le detail detaille de toutes tes degustations
    non mais parsk nous on veut TOUT savoir!
    … a defaut de gouter!!!!

  2. méha Says:

    merci de partager tes photos

  3. Tiuscha Says:

    Quoi !? Je suis passée à côté de ça quand je suis allée en Sicile ? Porcha miseria !!

  4. julie Says:

    J’adore la Sicile et les cannoli! C’est le paradis pour les amateurs de cuisine.

    • cuffaro Says:

      Bonjour, Je suis sicillien et je vis à Marseille.
      Je fabrique les cannoli sicilien de la recette familliale.
      Regardez mon blog: cannoli sicilien marseille.
      si ca vous dit, contactez moi.
      Tchao et bachio a touti li siciliani di francia.
      Pepino.

  5. loulou84210 Says:

    mon dieu !!! la cassata siciliana : mon gâteau préféré !! Je me damnerais pour une part !! J’adore !!! Vive la sicile 🙂

  6. Anne (Papilles & Pupilles) Says:

    La vie est trop dure à ce que je vois 🙂

  7. marie Says:

    j’adore l’italie mais ne connait pas la Sicile que je reverais de découvrir. il faut que je programme ça pour l’année prochaine. bravo pour ton abnégation à gouter les mêmes plats à différents endroits. je fais pareil avec toutes les boulangeries parisiennes pour trouver le meilleur chausson aux pommes… et si c’était des cannolis je te raconte pas

  8. les cakes de charlotte Says:

    superbes les photos !!!

    la cuisine italienne ah c’est !!!! divin

    peux- tu me donner l’adresse ou je peux trouver la « meilleure colombe de paques » en france

    merci d’avance

  9. Espadon gourmand à la Sicilienne « Miss Epicuria Says:

    […] gourmand à la Sicilienne Depuis que je suis allée en Sicile, la cuisine du Sud est à toutes les occasions. J’ai donc bien sûr craqué pour une des […]

  10. Tiff Says:

    tu la acheté ou ce livre de recette stp?

  11. Miss Epicuria Says:

    En Sicile à vrai dire !

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