Petits farcis arc en ciel

Un régal que ces petits farcis, lorsque l’on se donne la peine de faire confiance à son boucher (et non aux barquettes de supermarché !)… Servis avec un peu de riz, on en redemande !


Ingrédients (pour 8 petits farcis):

– 1 aubergine
– 2 courgettes rondes vertes
– 2 courgettes rondes jaunes
– 2 grosses tomates
– 500g de farce (mélange porc, veau, jambon d’York, persil,
champignons, selon l’humeur du boucher)
– 1 tranche de pain de mie
– 15 cl de lait
– 1/2 cuill. à café d’épices Rabelais.(mélange 4 épices sinon)
– un peu de persil s’il n’y en a pas dans la farce.
– 1 oignon
– Sel, poivre

Préparation :

1– Faites précuire l’aubergine et les courgettes une dizaine de minutes (au four avec un peu d’eau au fond du plat, à la vapeur, voire à la poêle, c’est vous qui voyez… Pour ma part, j’ai pris l’option four ce coup-ci). Laissez-les refroidir un peu.

2-Traitement de faveur pour les tomates. il est plus sage de les évider crues ! Coupez le chapeau et creusez-les en prenant soin de ne pas abîmer le fond. Réservez la chair en évitant les pépins. Salez les tomates vides et retournez-les sur une planche en bois pour les faire dégorger.

3– Attaquez-vous aux autres légumes. Coupez l’aubergine en deux dans la longueur et évidez-la en évitant de percer le fond. Coupez la chair en petits dés et ajoutez à la pulpe de tomates. Coupez les chapeaux des courgettes et faites-leur subir le même sort.

4-Faites recuire les légumes vides (tomate sy compris) si vous sentez que c’est nécessaire (en gros si les courgettes sont encore dures). 5mn. Pas plus.

5– Faites chauffer la chaire des légumes dans une casserole une dizaine de minutes.

6-Dans un saladier, mélangez la viande avec le pain de mie émietté et imbibé de lait. Mélangez bien, ajoutez l’oignon finement ciselé, le persil, sel, poivre et épices Rabelais.

7-Mettez une noix de beurre et un peu d’huile dans une poêle chaude (la noix de beurre sert à voir quand la poêle est bien chaude et puis le beurre, y a pas à dire, ça fait bien dorer les aliments…). Lorsque la poêle est chaude, ajoutez-y la viande, faites revenir 5 minutes, pour que ce soit saisi, doré mais pas trop cuit.

8-Mélangez la viande et les légumes et farcissez-les coquilles pré-cuites des légumes. Un peu de fromage pour gratiner, pourquoi pas ? Enfournez le plat au four pendant 10 mn à 180°C.

Accord avec un vin : Un vin rouge peu corsé, Bourgueil, St Julien…

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3 Réponses to “Petits farcis arc en ciel”

  1. Anne (Papilles et Pupilles) Says:

    C très appétissant. Tu vas où chez le boucher maintenant qu’Ibarboure a fermé ?

  2. Audrey Says:

    J’adore les légumes farcis ! Et c’est vrai que la farce c’est ce qui fait tout😉

  3. Emile koller Says:

    Heureux de voir que les Epices Rabelais créées en 1880 sont encore un plus dans la cuisine d’aujourd’hui

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