Charlotte aux pommes, marron et thé matcha

Une charlotte « trois saveurs » excellente, réalisée il y a quelques temps déjà et qui avait été fort appréciée des convives ! En tout cas, une recette de charlotte qui change vraiment !:

Ingrédients (4 personnes)

20 boudoirs
3 pommes
Du « bon » jus de pomme
20cl de crème liquide entière
1 cuill. à café de thé Matcha (ou Macha?)
1 cuill. à soupe de sucre
300 g de Gervita
6 cuill. bombées de crème de marron
Quelques brisures de marron glacé

Préparation :

1 – Lavez les pommes et retirez leur trognon. Placez-les dans un plat et enfournez 40 mn dans votre four (thermostat 7) jusqu’à ce que la peau se détache toute seule et que la chair des pommes commence à se mettre ne purée et réservez.

2– Fouettez la crème fraîche froide en chantilly. Ajoutez le sucre et le thé Matcha et fouettez à nouveau. Le mélange doit être assez ferme.

3– Par ailleurs, mélangez le Gervita avec la crème de marron et les brisures.

4– Montez enfin la charlotte en commençant par tapisser le fond de biscuits imbibés de jus de pommes. Alternez ensuite la purée de pommes, la crème au marron, puis la chantilly au thé. Placez au frais avec une petite assiette dessus.


Source : Madame Charlotte, Matrabout

Bon, à présent, passons aux dessous de la Charlotte (si je puis dire) : Même si le résultat était exquis et n’a pas fait un pli (elle a disparue en 10 mn sous les coups de cuillères de 4 personnes affamées), quelques petits inconvénients sont survenus:

1- Le démoulage au maillet :


2- Ne pas oublier de retirer l’assiette avant de démouler (mais si, regardez-bien à la base de la Charlotte)

3- Obligation de finir sous peine d’affaissement inesthétique !

A vous !

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8 Réponses to “Charlotte aux pommes, marron et thé matcha”

  1. Bleck Says:

    Euh… Il ne te resterait pas un peu de charlotte à la fraise au fond du réfrigérateur, des fois…

    Euh… La photographie… elle est trés belle !

    Bleck

  2. La Fée Maison Says:

    Huuum on a le meme livre de chevet toutes les 2 ! j’ai fait cette recette mais en verrine, c’est vrai que les gouts vont specialement ensemble… il y a plein d’autres recettes a croquer dans ce petit livre !

  3. lilizen Says:

    Coucou Claire !
    J’espère que tu as passé de bonnes vacances.
    Ces associations de saveurs me tentent beaucoup, bravo !
    Hi hi, la photo avec la massue ! very dangerous the girl au dessert !

  4. auntie jo Says:

    alors voilà bien un dessert que je n’ai jamais fait! mais c’est dangereux comme truc!! et j’aime bien les dessous de la charlotte ;-)))

  5. Carrés d’automne au marron glacé façon “Palais des délices” « Miss Epicuria Says:

    […] chataigne-tonka, le tiramisu au marron, les moelleux marron au cœur de chocolat noir ou la charlotte marron-thé macha….(ouf!), je me suis attaquée à cette recette de “carrés tendres d’automne aux […]

  6. Charlotte cupidon en rose et noir « Miss Epicuria Says:

    […] Voir aussi : charlotte aux pommes, marron et thé Matcha. […]

  7. Muffins ardéchois en tourbillon « Miss Epicuria Says:

    […] le tiramisu aux marrons, les pannacotta marron-noisettes, les yaourts maison au marron ou bien la charlotte au thé Macha et aux pommes…). Une de plus, donc, avec les fameux cupcakes de Clea, façon […]

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