Tourte au poulet façon chicken and mushroom pie

Bien qu’habitant Bordeaux, il faut reconnaître qu’il y a moults pubs anglais auprès de chez moi et quand il y a un petit retour de froid, j’affectionne une petite bière avec un chicken and mushroom pie dans un décor british, histoire de changer d’ambiance. Et puis quand même, est-ce si difficile à faire? Pour transposer le « cambridge arms » chez moi, j’ai bien regardé mon assiette et me suis inspirée du livre « mes recettes américaines » (on va pas chipoter, ça reste anglophone) de Carole N. Frankel. Le résultat était très très onctueux !

Ingrédients :

Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée) pur beurre
250g de blancs de poulets crus
100g de champignons de Paris
2 petites carottes
1 blanc de poireau
1 œuf
25cl de lait
15g de farine
25g de beurre
Thym, poivre selim, noix de muscade

Préparation :

1 -Coupez le poulet en gros carrés que vous ferez allègrement revenir à la poêle dans un peu de beurre 5 à 10 minutes. Emincez les carottes, le poireau et les champignons que vous ferez cuire dans une casserole d’eau salée avec le thym et une pincée de sel.

2- Avec la farine, le beurre et le lait, préparez une petite béchamel à la casserole et quand elle a « pris », ajoutez les légumes et le poulet. Réservez. Préchauffez le four à 210°C.

3- Garnissez un plat à gratin avec la moitié de la pâte feuilletée que vous aurez un peu étiré au rouleau (une solution plus simple consiste à prendre 2 rouleaux de pâte mais comme il s’agit de pâte feuilletée – assez riche- je me suis contentée d’une que j’ai séparée en deux morceaux, un grand pour le « dessous », un plus petit pour « refermer »…). Laissez un peu dépasser du moule. Etalez le mélange.

4. Humectez un peu les bords et apposez le second disque de pâte. Dessinez quelques lignes très légèrement avec un couteau et faites un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper… Enfin, badigeonnez un oeuf battu au pinceau sur le tout.

5. Enfournez 50 minutes à thermostat 6 jusqu’à ce que ce soit bien doré.

4. Laissez refroidir et tester avec une salade verte ou du riz.

Source : vaguement inspiré de « mes recettes américaines » de Carole N. Frankel.

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4 Réponses to “Tourte au poulet façon chicken and mushroom pie”

  1. Bleck Says:

    Ah ! J’en étais resté au chipirons tsoin tsoin et ça commençait à me peser sur l’estomac… Ouf !

    Bleck

  2. Anne (Papilles et Pupilles) Says:

    Ca doit être top mais je crois que je préfère aller la manger au cambridge ou chez toi🙂

  3. lilizen Says:

    So nice, miam-miam !

  4. helene06 Says:

    hum quel délice!!!

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