Saumon tandoori et sa salade à la noix de coco fraîche

Voici un plat plein de saveurs, très original qui permet de voyager par les papilles, par ce beau temps, lorsqu’on n’a pas – hélas- la possibilité de quitter le train-train quotidien pour partir au Sri Lanka :). Bref, vous l’aurez compris… Trouvée dans le livre KitchenAid, cette recette nous a enchantés !

Ingrédients :

 Pour 4 personnes

1 1/2 cuill. à soupe de graines de coriandre
1 cuill. à soupe de graines de cumin
1 cuill. à soupe de paprika
1 piment oiseau
2 grosses gousses d’ail
5cm de gingembre frais
2 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à soupe de Garam Masala
1/4 de cuill. à café de curcuma
200 ml de yaourt nature (ou soja)
4 filets de saumon frais sans la peau
1 cuill. à soupe d’huile d’arachide
Sel, poivre, citron vert

 Pour la salade:

75g de noix de coco fraîche
1/4 de concombre
1 piment vert doux
1/2 cuill. à café de sel
2 cuill. à soupe de menthe hachée
2 cuill. à soupe de raisons secs
2 cuill. à soupe d’huile de tournesol
1 cuill. à soupe de graines de moutarde noire

Préparation :

 1 -Faites revenir les graines de cumin et de coriandre dans une poêle sans ajouter de matière grasse pour qu’elles "libèrent leurs arômes". Ensuite, écrasez les graines au mortier afin de les réduire en poudre.

 2- Mixez cette poudre d’épice avec le paprika, le piment, l’ail, le gingembre, le citron le garam Massala, le curcuma et le yaourt (moi, j’ai mis un yaourt au soja pour mon Jules qui évite les produits laitiers). Assaisonnez.

 3- Rincez le saumon, placez-le dans une assiette et versez la marinade obtenue dessus, faites bien pénétrer, recouvrez de film plastique et laissez "infuser" au frigo une bonne heure.

 4- Préparez la salade pendant ce temps : râpez la noix de coco assez finement (merci à mon robot Kitchneaid et sa râpe cylindre, vitesse 4). Épépinez le piment, émincez-le, ajoutez-y la menthe, le sel et les raisins secs. Mixez le tout ensemble afin d’obtenir un mélange homogène. Dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir les graines de moutarde, dès qu’elles commencent à sauter (bah oui), ajoutez-les à la préparation et mélangez bien.

 5-Préchauffez votre four à 240°C (8) et enfournez le saumon 8 à 10 minutes, la cuisson sera parfaite. Servez avec la salade, un peu de riz et des quartiers de citron vert.

 Source : livre KitchenAid.

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2 Réponses to “Saumon tandoori et sa salade à la noix de coco fraîche”

  1. salma82 Says:

    il à l’air trop trop bon

  2. tarte aux pêches Says:

    Une jolie recette. Je retiens particulièrement la salade de noix de coco qui a l’air irrésistible

    Bonne fin de semaine

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